会员动态
新闻详情

零突破!我国首支知识产权证券化产品成功发行

 二维码 32
来源:北京日报客户端 作者:马婧


零突破!我国首支知识产权证券化产品成功发行


3月28日,我国首支知识产权证券化标准化产品“第一创业-文科租赁一期资产支持专项计划”(下称文科一期ABS)在深圳证券交易所成功设立。值得一提的是,其产品底层资产标的物全部为知识产权,实现了我国知识产权证券化零的突破。

作为我国首支成功获批并发行的知识产权证券化产品,文科一期ABS的最大特点在于,其底层资产租赁标的物为发明专利、实用新型、著作权等共计51项知识产权,覆盖艺术表演、影视制作发行、信息技术、数字出版等文化创意领域多个细分行业,基础资产则为以上述知识产权未来经营现金流为偿债基础形成的应收融资租赁债权。该产品的成功发行,大大加快了知识产权的资本价值转化速度,标志着我国知识产权运营水平迈上了一个新台阶。

据悉,文科一期ABS是在国家知识产权局、中国证券监督管理委员会、北京市委宣传部、北京市国有文化资产管理中心、北京市知识产权局等部门指导下推出的创新产品,产品总规模达7.33亿元。该产品以北京市文化科技融资租赁股份有限公司(下称文化科技租赁)为原始权益人,其母公司北京市文化投资发展集团有限责任公司提供差额支付承诺,第一创业证券股份有限公司负责承销。

知识产权融资租赁是北京市服务业扩大开放综合试点推出的创新性举措。2015年9月,文化科技租赁在全国首创知识产权融资租赁,以文化科技企业的专利权、著作权、商标权等无形资产为租赁标的物,向企业提供资金支持,充分盘活了企业的无形资产。截至目前,公司已通过知识产权融资租赁为400余家文化科技企业提供了超过80亿元的融资支持,其中中小企业项目占比超过75%,民营企业项目比例为92%。此次推出文科一期ABS,是文化科技租赁以知识产权融资租赁业务为支撑,在资本市场的又一次创新。

据悉,知识产权证券化工作是我国高度重视并长期致力推动的一项重要工程和难点工作。2017年,国务院印发《国家技术转移体系建设方案》,提出开展知识产权证券化融资试点。近年来,在财政部和国家知识产权局等部门的努力下,我国知识产权运营体系建设持续加快,知识产权质押融资和保险业务稳步发展,为知识产权证券化打下了重要基础。

文化科技租赁CEO刘伟介绍,此次文科一期ABS所募集的资金,将全部用于投放新的知识产权融资租赁项目,由此形成资金闭环,进一步扩大业务规模。公司还将不断丰富融资渠道,为更多文化科技企业尤其是中小文化科技企业提供知识产权融资服务,使知识产权真正成为驱动企业创新发展的“催化剂”,为文化科技产业的提质增效和转型升级提供有力支撑,助力国家创新驱动战略。

转自北京日报客户端 作者:马婧


会员登录
登录
我的资料
购物车
0
留言
回到顶部